Воскресенье, 02-Фев-2025, 22:32

БАЧИСТИЛ НАВСЕГДА!

Приветствую Вас Гость | RSS
Полнотекстовый поиск:
[ Лента форума · Участники · Правила форума · Поиск в заголовках тем · RSS ]
Темы с обновлениями
  • Лучшие моменты шоу СиДР (34) - Dad (04-Июл-2024 16:25)
  • Видеоинтервью, ролики (14) - Arimaney (16-Мар-2024 15:32)
  • помогите найти (16) - Arimaney (28-Янв-2024 10:25)
  • Музыка в эфире УШ (47) - Dad (01-Ноя-2023 21:19)
  • Всегда готовь! (2) - Arimaney (05-Мар-2022 17:34)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Хребет России - Л.Парфенов+А.Иванов
    DadДата: Среда, 24-Фев-2010, 17:55 | Сообщение # 1
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    Всем кто интересуется историей нашей страны, ценит фильмы Л.Парфенова!

    Фильм обещали еще осенью, но проворовался продюсер и т.п.
    В итоге наконец-то скоро покажут на 1 канале. Первая серия будет показана 09.03.2010 22:20

    Пилотные ролики, если еще не видели:
    8-минутный тизер:

    5-минутный тизер:

    Анонс с сайта 1 канала:

    "Наш фильм – это не рассказ о роли Урала в российской истории. Это рассказ о самой России. В уральском можно прочитать многое о всей стране. По одной ископаемой косточке можно достроить весь скелет динозавра, а тут не косточка – целый хребет" (Леонид Парфенов).

    На горе Волчихе немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт определил границу континентов. Причудливое название не имеет никакого отношения к волкам. Это сокращение от названия Волочиха - здесь волокли лодки из реки Чусовой в реку Исеть, из Европы в Азию…

    "Уральский хребет – это линия, по которой тектоническая плита Европы налезла на тектоническую плиту Азии. И этот геологический удар имеет "феномен преображения". Урал – всегда место встречи: Европы с Азией, Руси с Сибирью, христианства с исламом и язычеством, славян с тюрками и финно-уграми. Здесь контакт двух явлений неизменно порождает третье, получившееся из первых двух. Такова "уральская матрица". Она производит сверхпродукт, новые идеи, образы, смыслы…

    …Это плавильная печь, из которой все, что туда попало, выходит уже иным. Особенность преображения в том, что получается не механическое смешение исходных элементов, а нечто новое и неожиданное, наделенное уникальными качествами. И имеющее сугубо уральское происхождение и сугубо уральский смысл. Как Олень "Серебряное копытце". Как "Христы в темницах". Как соль-"пермянка". Как Пермский период в истории Земли. Как Аркаим и Страна Городов. Как Ермак" (Алексей Иванов).

    В полном соответствии с действием законов "уральской матрицы" синтез трех начал – телевизионной стилистики журналиста Леонида Парфенова, знания темы пермским писателем Алексеем Ивановым и экстремальных трюков бесстрашной Юлии Зайцевой – породил увлекательнейшее телевизионное исследование Урала, стартующее со времен его покорения Русью. Исследование, способное заново "переоткрыть" эту легендарную страну для миллионов соотечественников.

    Авторы фильмы прошли путем Ермака. Потоптались на Княжьем лугу, где казаки побили хана Кучума. Атаковали на манер пугачевцев старый горный завод в Старой Утке. Сварили медовые топазы по "хлебному рецепту" хитрого думного дьяка. Обошли кругом сказочную избушку на курьих ножках. Разожгли сигнальный дозорный костер, предупреждавший русских о набеге вагулов. Добыли и сварили соль-пермянку. С риском для жизни лавировали среди бойцовых скал на Чусовой. Поднялись на демидовскую башню. Побывали в настоящих Париже и Лейпциге, не покидая при этом пределов Урала. Заплутали в чудских каменных катакомбах. Опустились по древним шурфам на самое дно ископаемого Пермского моря. Добывали уральское золото и самоцветы. Потомились на самых первых островках обширного архипелага ГУЛАГ.

    Они прошли весь Урал с юга на север и с запада на восток. За их плечами: 8 экспедиций, 20 тысяч километров и 112 городов и поселков.

    Каждая страница этого 4-серийного путеводителя максимально нагружена информацией и фактами, которые призваны просвещать и удивлять. Экспедиция, предпринятая авторами фильма, проложила свой маршрут через горы и реки, пороги и плотины, льды и пещеры, и все эти препятствия преодолеваются на глазах у зрителей. Об империи Ермака и Татищева, бунте Пугачева, диковинах Бажова, корпорациях Демидовых и Строгановых, родине таинственных народов, языческих шаманов и знаменитых русских сказок, о великой горнозаводской державе, вновь оживающей на экране в том числе и благодаря зрелищным спецэффектам, в своей фирменной авторской стилистике рассказывает Леонид Парфенов. Все это вместе порождает эффект, который можно выразить фразой: "Оторваться невозможно".

    Урал – не регион из многих, а особая цивилизация.

    источник (там еще есть несколько фото и подробно содержание каждой из 4 серий, почитайте):
    http://www.1tv.ru/documentary/fi=6460&fd=201003092220

     
    Dark-619Дата: Среда, 24-Фев-2010, 22:23 | Сообщение # 2
    Дюдя
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1252
    Статус: Не при делах
    thumb Жду с нетерпением! Качну в коллекцию, как в сети появится.



    Любит работать и умеет отдыхать.
     
    DadДата: Среда, 03-Мар-2010, 12:25 | Сообщение # 3
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    Quote (Dark-619)
    Жду с нетерпением! Качну в коллекцию, как в сети появится.

    С эфира я обязательно запишу! А вот DVD-рип неплохо бы, когда появится. Вот бы на HD или BD выпустили. Лицензионные купил бы, если увижу. А пока в новостях увидел вот такой казус:

    Фильм Иванова и Парфенова «Хребет России» не хотят выпускать на DVD. Авторов ленты принимают за пиратов
    03.03.2010 12:28
    Создатели фильма об Урале «Хребет России» столкнулись с затруднениями при попытке выпустить фильм на DVD. Как сообщил один из авторов ленты, писатель Алексей Иванов, отвечая на вопросы посетителей своего сайта, никто из потенциальных издателей фильма на дисках не верит, что права на фильм принадлежат пермскому продюсерскому центру «Июль», а не студии «Намедни» или «Первому каналу». «Считают нас пиратами. Ладно, найдём вменяемого партнёра», - отметил Иванов.

    Директор продюсерского центра «Июль» Юлия Зайцева сообщила «URA.Ru», что вопросом выхода фильма на DVD авторы ленты займутся после того, как фильм пройдет по «Первому каналу». «Изначально нам вообще не верили, что фильм выйдет на «Первом». Думаю, после показа у производителей дисков появится желание обратиться к нам за фильмом», - отметила она.

    Первая серия документальной ленты «Хребет России» будет показана 9 марта в 22 часа 20 минут. Ее авторы - Алексей Иванов, культовый тележурналист Леонид Парфенов и Юлия Зайцева. Документальная лента «Хребет России» будет представлена как путешествие трех ведущих по достопримечательностям Урала. Над масштабным телепроектом работали около двух лет. Съемки велись на территориях Свердловской и Челябинской областей и Пермского края.

    Ирина Щербак, © Служба новостей «URA.Ru»

     
    DadДата: Четверг, 04-Мар-2010, 09:25 | Сообщение # 4
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    Иванов в новой книге рассказал, почему уральцам работа важнее свободы

    МОСКВА, 3 мар - РИА Новости, Светлана Вовк. Известный писатель и сценарист Алексей Иванов в книге "Хребет России" постарался объяснить то, что показано в одноименном телепроекте для Первого канала, - особую уральскую цивилизацию, отличия уральского менталитета от среднерусского и историю появления фольклорных героев Урала.

    О проекте

    Книга "Хребет России", в которую вошли 100 очерков и около 600 фотографий, посвященных истории, природе и культуре Урала, появилась в продаже в среду. Она создавалась параллельно с четырехсерийным телепроектом сценариста Иванова и тележурналиста Леонида Парфенова. Фильм будет демонстрироваться с 9 марта каждый вторник по Первому каналу.

    По словам Иванова, фильм отличается от книги тем, что он показывает, в первую очередь, картинки Урала, это репрезентация региона, а в книге он постарался объяснить, почему на Урале все сложилось именно так а не иначе, объяснить особенности уральского менталитета.

    "Затевался этот проект давно - я его придумал в далеком 2006 году, а начал он осуществляться в 2007 году, когда Анатолий Чубайс предложил помощь для его реализации. Тогда в Перми был создан специальный продюсерский центр "Июль", который подобрал места для съемки, снял пилотный фильм и пригласил к сотрудничеству Леонида Парфенова. Параллельно со съемками я писал книгу", - пояснил Иванов РИА Новости.

    Он добавил, что фотографии для книги делали и участники проекта, и местные уральские фотографы, которых просили снять наиболее известные места региона.

    По словам Иванова, хронология в книге не соблюдалась. "Самая древняя дата, которая в ней упоминается - это 4 тысячи лет назад, когда на территории Урала располагались поселения ариев, городище Аркаим. В историческом смысле, самая древняя дата - это 12 век, эпоха Волжской Булгарии (государство, существовавшее в 10-13 веках в среднем Поволжье и бассейне Камы - ред.)", - отметил писатель.

    Он рассказал, что в работе над книгой использовалось очень много источников. "Хотя ничего сверхсекретного в ней нет и ни в каких архивах нам рыться не пришлось, вся эта информация не скрыта, просто она не вполне доступна общероссийской аудитории, то есть ее нет в общероссийских учебниках истории, а в региональных она представлена", - уточнил писатель.

    Иванов признался, что у него есть планы создания нескольких других подобных проектов, но писатель пока держит их в секрете.

    Презентация же книги "Хребет России" с участием автора состоится 10 марта на ВВЦ в рамках выставки-ярмарки "Книги России".

    Цивилизация внутри цивилизации

    "Уральский хребет разрезает Россию, условно говоря, пополам, поэтому метафора "Хребет России" вполне уместна, - рассказал в интервью РИА Новости Алексей Иванов, добавив, что ему интересен этот регион уже потому, что он живет на Урале и хорошо знает его.

    "Но самое главное, Урал привлекателен не только набором определенных достопримечательностей, всяких провинциальных диковин, но интересен как сложный социо-культурный феномен. Упрощенно говоря, это до какой-то степени особая цивилизация", - считает писатель.

    Он признался, что самым интересным было показать Урал именно как особую цивилизацию, существующую внутри России.

    "Вообще поиск цивилизаций - это самое интересное в работе писателя и исследователя. Будь то поиск цивилизации древних майя или иных народов", - отметил Иванов.

    По его словам, чтобы искать уральскую цивилизацию, "не надо вырубать джунгли". Писатель считает, что главная проблема исследователя - не найти, а правильно идентифицировать социо-культурный феномен, то есть обнаружить в быту, в повседневности признаки цельного самобытного мира.

    Уральские мастера и святой труженик

    Писатель отметил, что даже культурный герой уральской цивилизации отличается от героя среднерусской культуры.

    "В среднерусской культуре есть такой герои, как богатырь. Это Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. В уральской региональной культуре тоже есть свой герой, которого можно назвать Мастером по аналогии с Данилой-мастером из сказов Павла Бажова", - пояснил Иванов.

    По его мнению, культурными героями, своего рода мастерами уральской культуры, можно назвать казачьего атамана, русского завоевателя Сибири Тимофея Ермака, героя гражданской войны Василия Чапаева и воина-полководца, сподвижника Емельяна Пугачева - Салавата Юлаева.

    "Они жили в разное время, но все действовали одинаково - сражались за свой народ и в итоге утонули. Но в реальности в их судьбах все произошло не совсем так. Дело в том, что уральский народ перетолковал образы этих героев по-своему и в едином ключе. И они стали такими же фольклорными персонажами, тремя мастера, как Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Только с той разницей, что в виде мастеров Урал выдает известных исторических деятелей, переформатируя их в соответствии со своей системой ценностей", - пояснил собеседник агентства.

    По словам писателя, на Урале существует особая, отличная от среднероссийской система ценностей, которая сформировалась в 18 веке, когда Урал был уже капиталистическим, а Россия оставалась феодальной, аграрной страной.

    "В те времена, когда Урал стоял единственной промышленной зоной посреди аграрной России, рабочим, которые работали на заводах, бежать было некуда - пахать-то они не могли. Следовательно, раз бежать некуда, свобода не стала ценностью для людей, а ценностью стало собственное дело", - отметил писатель.

    По его мнению, особенность уральского менталитета в том, что работа для уральцев важнее свободы, то есть собственное дело важнее гражданских прав, справедливости.

    "Например, Ермак своей судьбой показал этот менталитет в действии - "вот я пришел в Сибирь, я ее ценю, и теперь моя работа - охранять эту территорию". И он отдал жизнь за эту работу, несмотря на то, что был вольным разбойником, и никто его не держал", - пояснил Иванов.

    Он привел в доказательство своих наблюдений и то, что главным святым Урала считается Симеон Верхотурский, который прославился не миссионерскими подвигами, не борьбой с язычниками, а тем, что он очень много работал - промышлял рыбной ловлей, шил одежду для крестьян.

    Алексей Иванов - писатель, сценарист, историк, автор знаменитых романов "Золото бунта", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил", "Летоисчисление от Иоанна", автор сценария художественного фильма "Царь", снятого Павлом Лунгиным.
    Источник - РИАН

    Прикрепления видны только пользователям

     
    DadДата: Вторник, 09-Мар-2010, 14:29 | Сообщение # 5
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    Сегодня в 22:30 1-я серия!

    (ниже сегодняшний анонс с сайта 1 канала)
    Удивительное рядом, стоит только посмотреть повнимательнее, да копнуть поглубже. Об Урале знакомом, но больше неизвестном - новый проект Леонида Парфенова и Алексея Иванова "Хребет России".

    За плечами авторов - 8 экспедиций, 20 тысяч километров и больше сотни городов и посёлков. Члены съемочной группы прошли путём Ермака, добывали соль, искали золото, разгадали секреты уральских самоцветов и по-новому взглянули на казалось бы давно изученные вещи.

    Итог путешествия - 4 серии захватывающего фильма, который покажет Первый канал.

    Урал - каким его еще никогда не видели. Даже те, кто там живёт. С доставкой на дом. Глазами журналиста Леонида Парфёнова и писателя Алексея Иванова. У них здесь место встречи, которое изменить нельзя. И про которое не рассказать невозможно.

    Леонил Парфёнов, тележурналист, автор сценария документального фильма "Хребет России": "Урал - это не регион из многих, это, во-первых, гиперрегион. А, во-вторых, ничего подобного больше в России нет. Ну и, в-третьих, у региона есть свой летописец, который понимает суть, понимает "уральщину".

    Алексей Иванов, писатель, автор сценария документального фильма "Хребет России": "С исторической точки зрения мы ведь ничего нового о Ермаке не рассказали. Интереснее было другое - показать, что по пути Ермака можно идти сейчас".

    Дорога длиной в 8 экспедиций и 4 серии. Авторы фильма прошли Урал с юга на север и с запада на восток. Искали уральское золото, добывали соль, жгли сигнальные дозорные костры, атаковали горный завод, как участники пугачевского восстания. Открывали Урал по-новому. И себе, и людям.

    Леонид Парфёнов, тележурналист, автор сценария документального фильма "Хребет России": "Те, кто живут, переспрашивали нас о том, что мы снимаем: это всё у нас? Это вы где нашли-то? Это, что, правда тут?"

    Секреты про уральские самоцветы, золото дураков, первую в России приватизацию и первых русских олигархов. Про всё, что появилось на Урале. Вместе с первыми в стране огородами. И самоварами.

    У Парфенова и Иванова Урал - это одновременно и остров сокровищ, и поле чудес, и малахитовая шкатулка, в которой чего только не найдешь. Главное - копнуть поглубже.

    Из пермского периода в истории земли, который давно под землей - в городище древних ариев, Аркаим. Не покидая границ Урала, потому что здесь все удивительное рядом. Только руку протяни. И до Парижа отсюда тоже рукой подать. Он ведь, оказывается, где-то на Урале.

    Первую серию фильма "Хребет России" смотрите сегодня вечером на Первом канале.

     
    DadДата: Вторник, 09-Мар-2010, 17:17 | Сообщение # 6
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    Сегодня появилось интересное интервью в "Известиях".
    Разные русские люди
    Западник Леонид Парфенов и почвенник Алексей Иванов сняли фильм про Урал
    Наталия Осс
    9 марта "Первый канал" начинает показ фильма "Хребет России", совместной авторской работы писателя Алексея Иванова и журналиста Леонида Парфенова. Четыре серии картины - это изощренное краеведение, эксперименты с фактурой местности и урок патриотизма. Образ Урала Парфенов-Иванов раздувают до космических масштабов, по всему выходит, что это концентрированная матрица России. Автор фильма Леонид Парфенов рассказал обозревателю "Известий" о своей новой работе и смыслах, которые открылись журналисту на Урале.

    известия: Изначально это была идея Алексея Иванова - снять фильм. Почему вы согласились участвовать?

    Леонид Парфенов: Потому что это - интересная тема, которую я сам бы не осилил. Нужно жизнь посвятить такому исследованию, такому пониманию не Урала даже, а уральщины, урализма - некоей внутренней сути, а не только суммы внешних проявлений типа пермской деревянной скульптуры, горнозаводской цивилизации или секретов превращения топаза из темного в медовый.

    и: То есть вся уникальная фактура фильма появилась благодаря Иванову?

    Парфенов: Конечно. Но там не только фактура, а именно что суть, смыслы.

    и: Фильм называется "Хребет России". И, рассказывая об Урале, иногда довольно страшные вещи, вы делаете обобщения в масштабах страны. Например, вы рассказываете, как подходили к делу промышленники - "не завод ради города, а город - ради завода". Как вы полагаете: уральской горнозаводской цивилизации мы обязаны такой бесчеловечной моделью индустриального развития?

    Парфенов: Нет. Просто здесь она особенно ярко проявилась. Эти приписные к заводам людишки, которые ничто для предпринимателя, - это началось отсюда. На Урале был выведен некий общероссийский закон. Хребет связан со всеми остальными органами - он без них не может, а они - без него. Такой вот огромный вклад Урала в русскую цивилизацию.

    и: А общероссийский закон какой? Человек - ничто, глобальные интересы - все?

    Парфенов: Ну да, что люди живут не ради жизни на земле, а ради выполнения задачи. Вся индустриализация при Петре и в СССР была такая, вся советская власть из этого выросла, все эти градообразующие предприятия в Пикалёве, Байкальске и Тольятти, с которыми теперь так маются, - отсюда. Ни один из названных примеров, которые у всех сейчас на слуху, не является уральским. Но впервые мы видим это на Урале.

    и: Вот вы поехали в глубь Родины. Возникало ощущение величия, мощи или, наоборот, вы видели мерзость запустения?

    Парфенов: И ощущение величия было, и омерзение от запустения. За любым нашим городом долго-долго тянется мусор. Вся эта шваль ломаной арматуры, обломков бетонных плит, полиэтилена, банок, склянок. И загаженность, заплеванность в самых доступных достопримечательных местах. Приходилось убирать - снимать невозможно иначе. Все забросано пластиковыми бутылями из-под пива, окурками и упаковками из-под чипсов.

    и: А в фильме у вас - красивая и величественная картина. Получается, творите мифологему?

    Парфенов: Мы больше снимали мест, куда все-таки не долетают чипсы. Не было задачи снимать на замусоренных окраинах населенных пунктов. Мы же не про экологию. Мы чаще бывали в местах, где почти нет ни людей, ни их следов.

    и: Сколько времени работали над фильмом?

    Парфенов: Два года это заняло. Мы не одним этим фильмом занимались - параллельно снимался "Гоголь", и я делал первый и второй том "Намедни", поэтому это так растянулось.

    и: То есть с точки зрения экономики такой проект - совершенно неэффективное производство?

    Парфенов: Проблема в том, что в России нет настоящего телерынка. Ну, покажет "Первый канал", ну, может, повторит. Больше никто показывать не будет. А цены показа у нас невысокие, но у региональных компаний вообще нет денег никаких.

    и: На Западе такой фильм бы окупился?

    Парфенов: Английский язык позволяет демонстрировать картины во многих странах. Если Би-би-си снимает фильм про саванну, то его будут показывать Австралия, Индия, США, множество разных каналов. У них большой и богатый рынок. Фильм может жить долгой жизнью.

    и: А у нас максимум выйдет на диске?

    Парфенов: Ну да, и какой это бизнес?

    и: Вам, кстати, не жаль, что не удается за счет своей профессии сделаться богатым?

    Парфенов: Я достаточно обеспеченный по меркам российской журналистики человек. Что делать, если у нас все профессионалы, за исключением нефтяников, банкиров и спортсменов, получают меньше, чем на Западе.

    и: Фильм не мог бы состояться без финансовой помощи Анатолия Чубайса и бизнесмена Дмитрия Рыболовлева?

    Парфенов: Конечно, не мог бы при таких затратах - Урал даже непроезжий насквозь. Надо было выбирать опорные точки, из которых совершались вылазки. Большая часть дня уходила на дорогу - туда и обратно.

    и: На чем вы добирались? На машинах?

    Парфенов: На катерах, на машинах, на полувоенных бэтээровского типа вездеходах.

    и: В кадре трое - вы, Алексей Иванов и уральская спортсменка Юлия Зайцева. Как вы существовали в таком тройственном союзе?

    Парфенов: Нормально. Это заранее прописанные функции, а не импровизация. С экстримом понятно - Юля делала свою работу, а я и Иванов - это Дерсу Узала и Арсеньев, Шерлок Холмс и Ватсон.

    и: Кто Шерлок Холмс?

    Парфенов: Иванов, конечно. Один знает все, другой, что-то зная, что-то услышав, формулирует так, чтобы было понятно зрителю. Посредник между широкой аудиторией и специалистом-ураловедом, влюбленным в свои знания. Много там есть вещей, которые я специально проговариваю, доталдычиваю, доразжевываю для человека, который ничего про Урал не знает, просто сидел у телевизора и тут без всякого объявления войны - бабах! - про пермскую деревянную скульптуру. Моя задача - все время держать в уме остальную неуральскую аудиторию.

    и: А идею про уникальную "уральскую матрицу", которая сплавляет два явления в третье, то есть Европу с Азией в нечто особенное, которое и есть хребет России, - это писатель придумал?

    Парфенов: Конечно. Такие вещи могут рождаться из полноты владения эмпирикой. Надо жизнь положить, чтобы трактовать "урализм".

    и: Стоило бы вас спросить: а какой регион будет следующим, но, видимо, для каждого региона нужен свой Иванов?

    Парфенов: Как минимум. И я не убежден, что во всех регионах найдется свой "-изм". Урал оказался настолько разноплановым, разнохарактерным, разномастным, что это позволяло снимать эпизоды, совершенно разные по фактуре, текстуре, вкусу, цвету.

    и: Как вы сработались эмоционально и идеологически? Вы такой европеец, недавно говорили, что сожалеете, что Россия никак не может вернуться на европейский путь. А Алексей Иванов - почвенник. Как нашли общий язык такие разные люди?

    Парфенов: Общественно-политические взгляды Алексея Викторовича Иванова могут отличаться от моих. Очевидно, мы разные люди и предыдущую жизнь по-разному прожили. Но как я обычно говорю: слава богу, у нас нет никакой единой России, кроме той, что неспроста пишется в кавычках. Мы разные русские люди. Это большое богатство России, что мы - разные, что можем по-разному на нее смотреть, желая ей добра и узнавая себя в ней и ее в себе.

    и: Как распределялась работа?

    Парфенов: Мы вместе составляли сценарный план. Большую часть сценария писал Алексей Викторович. Что-то я перерабатывал для кадрового произнесения.

    и: Творческих разногласий не было?

    Парфенов: Алексей знает про Урал, я знаю про телевидение. Было понятно, кто что приносит в эту общую работу.

    и: Жанр книги Иванова об Урале, которая выходит одновременно с фильмом, критики определили как "иденти" - идентификация региона. А как бы вы определили жанр фильма?

    Парфенов: Смешанный. Роуд-муви, историческая документалистика, есть элементы расследования. Я убежден, что работа может претендовать на широкий интерес, если она разная. И разных людей она будет разным привлекать. Одним интересна тематика, другим - посмотреть на эти места, третьи там бывали и им интересно сравнить, четвертые - не бывали и им тоже интересно. Важно заразить своим настроением, удержать внимание.

    и: А если вообще говорить о жанре ваших работ - что это? Все ваши фильмы собраны из разных вещей, приемов, даже трюков и в совокупности это дает особый, узнаваемый эффект. Вы думали над природой этого?

    Парфенов: Назовите как угодно - набор стамесок. Инструментарий. Все средства хороши, чтобы сделать нагляднее, интереснее, более захватывающе. Это то, что ценится в репортаже, так называемый "эффект присутствия". Он поехал от нас от всех, телезрителей, и нам выложил, как оно есть.

    "Железный пояс" - не копия "Золотого кольца"

    Писатель, сценарист, историк, автор романов "Географ глобус пропил", "Сердце Пармы", "Золото бунта" Алексей Иванов одновременно с телепроектом выпустил одноименный альбом "Хребет России". Специально для "Известий" с Алексеем Ивановым побеседовал Михаил Визель.

    известия: При автономности каждого раздела в книге явно есть сквозная идея. Как вы сами можете ее сформулировать?

    Алексей Иванов: Эта книга - попытка представить Урал системно. Не как хаотичный набор достопримечательностей, интересных провинциальных историй, а именно как систему, в каком-то смысле цивилизацию. Это не мое изобретение: идею "горнозаводской цивилизации" Урала выдвинул в 20-х годах ХХ века профессор Петроградского университета Павел Богословский.

    и: Вы ее как-то дополнили, изменили?

    Иванов: Павел Богословский говорил в первую очередь о социальном феномене, об Урале как о промышленном анклаве. Он говорил о горных заводах и "горнозаводском государстве". При этом четко определял рамки существования этого феномена - с 1719 по 1864 год, от петровской Берг-привилегии до отмены крепостного права (на Урале в силу местной специфики она несколько затянулась). Я же говорю прежде всего о вещах культурных и ментальных. По ним ясно, что "горнозаводская цивилизация" Богословского - квинтэссенция Урала. Она выросла на уральской культурной почве, что сформировалась задолго до горных заводов, и отформатировала то, что появилось после ее исчезновения.

    и: Если сравнить "Хребет России" с вашей книгой нескольколетней давности "Message: Чусовая", то какое между ними принципиальное отличие?

    Иванов: "Message: Чусовая" - это хорошая обстоятельная краеведческая книга. "Хребет" - книга уже культурологическая. Кроме того, конечно, по охвату территории "Message" значительно уступает "Хребту России". Ну и, наконец, по художественному языку, по лапидарности эти две вещи совершенно несопоставимы. "Message" строился по принципу "всяко лыко в строку", а в "Хребте" все тщательно отобрано и сформулировано максимально емко.

    и: "Золотое кольцо" сейчас отчасти благодаря моде на него потеряло свою идентичность. Не боитесь, что то же может произойти с Уралом?

    Иванов: "Железный пояс" - не копия "Золотого кольца". Я привожу "Кольцо" просто в качестве аналога. "Пояс" я представляю как сетевой культурно-туристический проект, плод частно-государственного партнерства. "Железный пояс" - интерактивный продукт современной культурной и общественной ситуации России. Его целевая аудитория - не европейские пенсионеры, а тот самый миддл-класс, который мы строили 20 лет. По статистике, процент людей, предпочитающих отдых на родине поездке за рубеж, на Урале вдвое выше, чем в среднем по России. Это понятно, ведь Урал обладает огромным рекреационным потенциалом. И целевая аудитория моего проекта - молодые, активные люди, которым интересны горные лыжи, снегоходы, квадроциклы, катера, джипы, парапланы и дельтапланы, дайвинг, диггерство и так далее. И еще, конечно, культура. То есть идеология "Железного пояса" формулируется принципом "культура как способ жить активно".

    и: Скажите, Алексей, а сами вы телевизор смотрите?

    Иванов: Конечно, смотрю. Но не все подряд.

    и: А свой сериал смотреть будете?

    Иванов: Знаете, вообще-то я его уже видел раз сто. Но посмотреть, как он выглядит, с точки зрения обычного зрителя... да, буду. И режиссеры, и артисты, и продюсеры тоже смотрят свои фильмы из зрительского зала.

    и: А ваша роль в фильме, а не в книге - это роль продюсера, режиссера, актера?

    Иванов: Я знаю контент, писал сценарий, подбирал места съемок. А продюсированием занимается Юлия Зайцева. Она и продвинула фильм на "Первый канал". А я и в кадр-то не хотел попадать. Вывести меня на экран - идея Леонида. Он суперпрофессионал, и если он сказал "надо", значит, надо.

    и: Вы давно не выпускали, собственно, романов. С чем это связано? Можно чего-то читателю ждать в ближайшее время?

    Иванов: В ближайшее время - нет, потому что меня больше интересуют такие проекты, как "Хребет России". Мне очень понравился такой формат.

    13:22 09.03.10
    www.izvestia.ru

    Прикрепления видны только пользователям

     
    DadДата: Среда, 10-Мар-2010, 01:00 | Сообщение # 7
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    Фильм про хребет, 1-я серия уже кто-то выложил:

    Доступно только для пользователей

    Посмотреть онлайн (RuTube):
    http://rutube.ru/tracks....start=0

     
    DadДата: Пятница, 12-Мар-2010, 13:54 | Сообщение # 8
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    «Я предлагал пустить бронепоезд»

    Алексей Иванов — о проекте «Хребет России» и о тех, для кого Урал круче Перу

    Алексей Иванов и Леонид Парфенов на съемках фильма «Хребет России»
    Фильм Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России»* — уже в эфире Первого канала. Смотрите: это не видовая сладкая каша «о красе родной природы». В четыре серии об истории и «смыслах» Урала вложен тот же драйв, что в роман «Золото бунта». Драйв казаков Ермака, зубами, головами удержавших форпост Сибири. Драйв землепроходца Бабинова, заводчиков Строгановых, «горных генералов» XVIII века, драйв инженера Славянова и горщика Южакова — о них вы узнаете из фильма. Ярость, упорство и культ труда очень сильной земли. Какое там, «край родной долготерпенья»... Тут, кажется, предложена иная версия национального характера. Иное самоосознание страны. Иные потенциалы нашего общего генокода.

    Это серьезная история — про «Хребет России». В 1900-х художники-мирискусники упорно создавали «миф Петербурга»: и именно с тех пор красота города внятна каждому. В России очень мало земель, омытых и осмысленных таким мифом. Хуже дураков и дорог для нас — тайное неуважение к почве, на которой живем. Оно разъедает изнутри, как душевная болезнь. А причины «невроза Родины» — леность и нелюбопытство.

    Проект «Хребет России» вытаскивает Урал из вселенской смази «России-которую-мы-не-видали». Создает культурный канон одного края. Дает образец технологии другим: будь то Красноярск или Архангельск с Вологдой.

    О других смыслах и целях проекта рассказывает Алексей Иванов.

    Продюсерский центр «Июль»

    — Съемки фильма шли год на пространстве от Уфы до Тобольска. Как вы, писатель, человек вроде бы кабинетный, подняли такое огромное дело?

    — Ну, как… У меня куча всяких проектов, один из них — «Хребет России». Я его придумал еще в 2006 году: фильм и книга про Урал как социокультурный феномен. Чтобы не только история, не только путешествие, а все сразу и многое другое сверх того. А ключевой прием, интерактив — экстрим. Приключенческий способ культурного освоения Урала современным человеком.

    Дальше случилось чудо. В январе 2007 года мне позвонил Анатолий Борисович Чубайс. Просто как читатель. Я набрался наглости и попросил поддержки «Хребта России». И получил. А дальше колесики завертелись.

    В Перми Юлия Зайцева, организатор фестиваля «Сердце пармы», учредила продюсерский центр «Июль». Мы объехали Урал и наметили места съемок. Потом сняли пилотный ролик. Осенью 2007-го пригласили к сотрудничеству над фильмом Леонида Парфенова и студию «Намедни». Издательство «Азбука-Классика» решилось рискнуть и издать роскошную книгу-альбом. В 2008 году у нас прошло 8 съемочных экспедиций. Параллельно «Июль» рассылал по Уралу профессиональных фотографов на фотосессии для книги.

    С «Хребтом России» все оказалось очень непросто. «Июль» обоими бортами начерпал российских порядков — и это при поддержке Чубайса и другого спонсора, ОАО «Уралкалий». Не зря же съемки закончились в октябре 2008-го, а показывают кино в марте 2010-го. Но мы сделали уникальный продукт. Во-первых, комплексный: фильм и книгу. Во-вторых, про провинцию, которая в телевизоре на дух не нужна. В-третьих, сделали сами, в частном порядке, без заказа канала, без поддержки губернатора. В-четвертых, Юлия сама продвинула этот продукт на главный канал страны. А в-пятых, я получил контору, прошедшую круги ада, которой теперь по плечу любая работа.

    Уральские Мастера

    — Люди, благодаря которым держатся какие-то «точки опоры» идентичности: завод «Пороги», музей «Пермь-36», Музей истории реки Чусовой… Много ли их? Кого вы особенно уважаете? Встретили ли во время съемочных экспедиций новых людей этой породы?

    — Новых людей я не встретил, но этого и не могло быть. Если бы я начал делать открытия на съемках, значит, я плохо подготовился к работе. Но не в этом дело. На Урале — да, есть люди, хранители идентичности. Причем не только в том смысле, что они сохраняют некие объекты, но в том смысле, что они — Мастера, представители уральского культурологического типа. И таких людей немало. Хочется просто называть по именам: музей «Пермь-36» — и Виктор Шмыров; завод «Пороги» — и Владимир Загнойко; Музей истории реки Чусовой — и Леонард Постников; заповедник «Аркаим» — и Геннадий Зданович; музей «Золотая шахта» — и Валерий Лобанов; минералогический музей и копь-музей «Мокруша» — и Владимир Пелепенко; проект «Чусовая России» — и Борис Петров; мультимедийные реконструкции горнозаводских машин — и Юрий Баранов. Я упомянул далеко не все имена. Эти люди вкладывают в свое дело душу, деньги, время, силы. Их почти не поддерживает власть. Они проламывают стены толщиной в километр. Это атланты, алмазы нации. Конечно, они не столичные тусовщики, чтобы их показывали по телику, но пена осядет, а глыбы останутся.

    Урал как культурный проект

    — Расскажите об идее «Железного пояса Урала». Будь вы креативным директором проекта туристического освоения края, как бы вы этот проект строили? И есть ли люди, готовые вложиться в такое дело?

    — «Железный пояс» — это сеть маршрутов по брендовым местам Урала. Отдаленная аналогия — «Золотое кольцо». «Золотое кольцо» презентует среднерусскую цивилизацию, а «Железный пояс» — уральскую горнозаводскую.

    Я думаю, что организация, подобная советскому «Золотому кольцу», для Урала неприемлема. Давно нет профсоюзного планового туризма, да он теперь был бы и нерентабелен. «Железный пояс» я вижу как сетевой межрегиональный проект, в котором суммируются те усилия и капиталовложения, которые есть уже сейчас. Нужна система, координация. И нужнее всего инфраструктура: дороги, заправки, гостиницы, турбазы, кафе. Кстати, инфраструктура необходима и без «Железного пояса». Но для развития «Пояса» требуются послабления в налогах для тех, кто работает по этой теме, чтобы бизнес вкладывался именно сюда.

    Маленькие местные краеведческие музейчики следует объединять через Интернет в общий комплекс, чтобы развивались новые экспозиционные технологии. Надо поддерживать частных культуртрегеров, «атлантов», на равных с госструктурами. Желательно разработать систему приоритетов и через гранты управлять научным изучением Урала как социокультурного феномена. Думаю, необходимо ввести новый региональный тип ООПТ (особо охраняемых природных территорий), я назвал его «мемори-кортом», поскольку существующие на Урале объекты не укладываются в прокрустовы ложа памятников природы или культуры. Конечно, необходимы капитало-вложения в материальные объекты. Россель возродил Верхотурье, а Путин — Тобольск, хочется и дальше видеть такие деяния.

    И нужен интерактив. Без этого — бессмысленно. Великолепный завод-музей в Нижнем Тагиле** стоит пустой, потому что на нем нет интерактива. А вот на заводе «Пороги» помимо истории есть аквабайки и рыбалка. Аркаим заселяют эзотерики. В «Перми-36» — фестиваль «Пилорама». Борис Петров предлагал плавать по Чусовой на барках, как во времена «железных караванов», — его не услышали. Валерий Лобанов предлагал в Берёзовском по-настоящему мыть золото — тоже не услышали. Я предлагал запустить туристский бронепоезд и накидать в одну маленькую речку бетонных глыб, чтобы получился маршрут для рафтинга, но в Пермском крае все мои предложения давно рассматриваются как пипифакс.

    Эксклюзив и ноу-хау уральского культурного продукта в том, что здесь культура органично сливается с активными видами отдыха. Самая благодатная ситуация, некий аналог инфотейнмента: культура как развлечение, здоровье, отдых. Надо прибирать к рукам культуры потоки туризма, и появятся средства, а качество улучшится вдвое. Тысячи туристов плывут по Чусовой — и нет ни музея, ни турбазы. Соликамск и Верхотурье, культовые города, — тупики, а ведь между ними по лесам и горам проходит заброшенный Сибирский тракт. Запустить его как туристический маршрут — и появится «кровообращение».

    Снимать фильм нам бесплатно помогали разные пермские экстремальщики. Они гоняют на квадроциклах и снегоходах, плавают на катерах и яхтах, летают на парапланах, дельтапланах и воздушных шарах, ныряют в пещеры с аквалангами, ползают диггерами в подземельях. Таких людей много. Им интересен Урал. Это люди молодые, мобильные, достаточно состоятельные, любопытные, современные. Тот самый мидл-класс, который растили 20 лет, — ему и есть 20 лет. У него свои культовые ралли, сборы, маршруты. Эти люди — та целевая аудитория, которой в первую очередь предназначены фильм и книга. Ей должен адресоваться и культурный продукт, «Железный пояс». Вот этих людей надо брать за критерий и делать так, чтобы им было интересно здесь и сейчас. Но эта категория вообще не замечена никем: ни пустоголовыми СМИ, ни печальными краеведами. Поэтому целевая аудитория Урала читает «Нешнл джиографик» и едет в Перу.

    http://www.novayagazeta.ru/data/2010/025/08.html

    Прикрепления видны только пользователям

     
    DadДата: Суббота, 13-Мар-2010, 11:27 | Сообщение # 9
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    Елена Калашникова пятница, 12 марта 2010 года, 13.59

    По хребту
    Одновременно с выходом четырёхсерийного фильма Леонида Парфёнова «Хребет России» Алексей Иванов представил его литературную версию

    Алексей Иванов. Хребет России. СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2010.

    Пермскому краю чрезвычайно повезло с Алексеем Ивановым. Много бы потеряло местное краеведение, а возможно, и русская словесность, если бы родители будущего писателя не переехали с ним, двухлетним, из Поволжья в Пермь. С тех пор Иванов там и живёт, уезжать не собирается (хотя пермяком, судя по интервью, себя считает не вполне) и успешно выполняет функции главного знатока, хранителя и популяризатора местных красот, богатств и тайн. Совместный кинопроект с Леонидом Парфёновым, на котором основана нынешняя книга, — это, пожалуй, самый громкий этап в его деятельности.

    В фотокниге (так определяет жанр нынешнего издания аннотация) пять частей: «Герои», «Заводы», «Мастера», «Матрица», «Железный пояс Урала». Каждый разворот — отдельная главка, шикарный фоторяд, текст структурирован, ключевые понятия выделены жирным шрифтом: например, в главке «Дешевле милости» акцентированы слова «милость», «матрица», «ресурс», «милость государя». Слева — врезки, слоганы, суть того, о чём можно прочитать, переведя взгляд направо.

    В предисловии «Люди и пространство» автор пишет о том, что чем необычнее регион, тем своеобразнее история и мировоззрение его жителей. Этой прописной истиной Россия пренебрегает, разделив себя на яркие столицы и «никакие» регионы. Урал — из разряда «никаких». Русские обживают этот край полтысячелетия, а он перековывает пришельцев под себя. В итоге сформировалась уральская матрица — комплекс местных представлений о мире и человеке. Рассказывая о той или иной грани Урала, автор смотрит на неё как на одну из составляющих этой самой матрицы.

    Обращается Алексей Иванов и к мифологическим временам, и к тем, что запечатлены в летописях, и к событиям не столь давним. Что касается далёкого прошлого, то вот, пожалуйста, одна история. В 1984 году в челябинской степи нашли город ариев, сориентированный по звёздам. Археологи назвали его Аркаим. Врагов тут у ариев не было, а ресурс нашёлся: медные руды. В итоге они соединили колодцы с плавильными печами. «Урал продиктовал свои правила: ресурс следует оберегать державой в державе. И арии построили свои бесполезные крепости — страну городов. А затем всё сожгли и ушли навсегда. Сорок столетий руины лежали под степным ковылём. С земли, в общем, и не видно Аркаима: насыпи его валов совсем невысокие. Но с неба город ариев проявляется как нарисованный. Два концентрических круга толстых стен, а по секторам — жилые помещения. Весь город — одно-единственное круглое здание из бревенчатых срубов, толсто обмазанных глиной. В центре — площадь».

    Или вот рассказ о событии, определившем судьбу региона. В 1622 году на берегу речки Ницы нашли залежи руды. Тотчас основали тут Рудную слободу, а при ней задымил первый на Урале «мужицкий заводик». Какими были эти заводики? Десяток ям, где копали руду, пяток глиняных горнов — из руды плавили чугун (горны, напоминающие термитники, ломали после каждой выплавки), да кузница, где чугун молотами перебивали в железо, а из железа ковали топоры, серпы и плуги. Этих заводиков тут было около сорока. «Не Пётр I определил судьбу Урала, когда приказал строить здесь горные заводы. Судьбу Урала определили бородатые слобожане с заступами и луками — для отпора инородцам. «Мужицкие заводики» воевод поставили на ноги горные заводы Петровской эпохи».

    А вот история из чуть более позднего, имперского, периода: «На Оружейной фабрике Златоуста, где куют клинки и кирасы, мастера четыре года создают дивный рыцарский доспех — шлем и панцирь, наручи и поножи, щит и меч. По вороному булату летят Пегасы и двуглавые орлы. Это подарок цесаревичу. Золотя сталь, травится ртутью молодой гравёр Иван Бушуев, гибнет чудесный мастер Иванко Крылатко. Но его доспех царевичу не подходит. Пока мастера старались, царевич Александр вырос. Он станет императором Александром II…»

    Не обойдён вниманием и создатель самых известных уральских символов — Данилы-мастера и Хозяйки Медной горы. В год Большого террора в бревенчатом домике на окраине Екатеринбурга (Свердловска) немолодой журналист Бажов по ночам пишет сказы. Он исключён из партии, уволен с работы. После публикации сказов жизнь его меняется: взлёт карьеры, слава, Госпремия, депутатство в Верховном совете. Но самое главное, что советская власть решает возродить уральскую работу с малахитом. Благо жив ещё мастер Андрей Оберюхтин с Екатеринбургской гранильной фабрики. «Двести шахт за двести лет источили Медную гору до основания. Сейчас её нет, как нет больше на Урале и самого малахита — весь выбрали. Остались только сказы Бажова и языческая власть самоцветов».

    Писатель Алексей Иванов, за плечами которого опыт преподавания в школе и вузе, умеет рассказать о своём предмете просто и сжато, увлекательно и отстранённо. Так что про Урал, кажется, теперь всё понятно. Матрица «Хребта России» — это соединение учебника истории и географии, книги по краеведению и путеводителя, летописи и фотоальбома. Каждый выбирает на свой вкус.

    Критика:

    Лев Данилкин, «Афиша»:
    С тем, что у Урала богатая история, не поспоришь, однако тому, кто берётся её реконструировать, часто приходится сталкиваться с бедностью дошедших источников и, что называется, домысливать. Иванов тоже работает с тем, что есть, и когда чувствует дефицит материала, просто переворачивает бинокль и смотрит на вещи с неправильной стороны, чтобы детали, противоречащие концепции, не слишком бросались в глаза. «ОК!»: «Урал верит, что Ермака звали Василием Алениным» (хотя есть и другие, документированные не хуже, версии, например, что Ермак — это производное от Герман), верит так верит, но на полном серьёзе говорить, что археолог Зданович, обнаруживший Аркаим (поселение в Челябинской области, датировка которого далеко не бесспорна), стал Шлиманом ХХ века?! Ну разве что, действительно, Павел Глоба объявил, что Урал — родина Заратустры. А, ну тогда да.

    Всё это мелкие придирки; по правде говоря, «Хребту» (и книге, и фильму) следует аплодировать стоя: это колоссальная работа, и авось Иванов правда сумеет не только заразить своих читателей абстрактным интересом к истории Урала, но и вытащить их непосредственно на местность; а именно это, конечно, сверхцель проекта — намагнитить регион, превратить его в гигантский исторический заповедник, русскую Альгамбру. Химера, конечно; но химера красивая.

    http://www.chaskor.ru/article/po_hrebtu_15914

    Прикрепления видны только пользователям

     
    DadДата: Четверг, 18-Мар-2010, 21:37 | Сообщение # 10
    The IT Crowd
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 489
    Статус: Не при делах
    Хм... Вот оно как оказывается... я бы и не заметил. А в Башкирии заметили. А еще встречал в инете - некоторые удивлялись, что в фильме Ермака назвали разбойником. "Хребет России" называет вещи в истории своими именами!


    Хребет России ударил по хребту башкирской цензуры


    На картинке: так изображают в СМИ РБ сражение башкир с русскими карателями.

    Впервые на экране ТВ событие, уважительно именуемое в Башкирии «Крестьянской войной под предводительством Е.И. Пугачева» названо войной гражданской. На Первом федеральном канале по стране с успехом прошла очередная серия фильма Леонида Парфенова «Хребет России». Население Башкирии впервые без цензуры могло узнать о неоднозначности событий 1773-1774 гг.

    По идеологическим соображением правящего клана президента Муртазы Рахимова, трактовка жизни и деятельности национального героя башкирского народа Салавата Юлаева внутри республики недопустима. В 2007 году к реализации в РБ была запрещена книга Сергея Орлова «Пирамида Салавата» - о сотворении культа Салавата Юлаева.

    В фильме говорится об уничтожении восставшими башкирами горных заводов края, впоследствии восстановленных и ставших сегодня административными центрами Белорецкого, Зилаирского, Архангельского районов республики. Также описывается успешная оборона города Кунгура самими горожанами от пугачевцев, среди которых был отряд Салавата Юлаева. До революции в Кунгуре стоял памятник с надписью "В память спасения города от пугачевских шаек". В советское время ее подредактировали и она приобрела такой вид: "В честь борьбы кунгурских крестьян против крепостничества". В честь «сподвижника Пугачева» Салавата Юлаева в Башкирии названы сотни объектов, район, город, орден, премия. С 1993 года он изображен на гербе Башкортостана. Тем, кто не успел посмотреть отрывок о Гражданской войне 1773-1774 гг. в фильме Леонида Парфенова «Хребет России», «Уфимский Журнал» предлагает это сделать сейчас.

    Краткая аннотация видеоролика:

    0.17 - Непокорные России башкиры
    1.00 - Башкирию присоединил Иван Грозный
    2.10 - Башкиры жгут...
    3.36 - Защищая от башкир...
    4.30 - Крестьяне, купцы и ремесленники сражались с башкирами Салавата Юлаева...
    4.50 - Башкиры против русских...
    5.55 - С башкирами...



    http://journalufa.com/30-xreb....ry.html

    - комменты к статье по сцылке выше - жгут, кстати. Фигасе как у них все запущено.

    Прикрепления видны только пользователям

     
    Dark-619Дата: Пятница, 19-Мар-2010, 21:17 | Сообщение # 11
    Дюдя
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1252
    Статус: Не при делах
    Доступно только для пользователей



    Любит работать и умеет отдыхать.
     
    Dark-619Дата: Четверг, 25-Мар-2010, 17:43 | Сообщение # 12
    Дюдя
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1252
    Статус: Не при делах
    Доступно только для пользователей



    Любит работать и умеет отдыхать.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Новости блогов
    [01-Сен-2009]   [Разное]
    Гена с днем рождения!!! (1)
    [12-Июл-2009]   [Разное]
    Гена... (1)
    [02-Июн-2009]   [Фильмы, музыка]
    вспомнилась песенка.... (2)
    [31-Май-2009]   [Разное]
    Вспомнить всё (3)
    [18-Мар-2009]   [Утреннее шоу]
    Германия, Франкфурт, Опель, день третий. огонь (3)
    [16-Мар-2009]   [Утреннее шоу]
    Германия, Франкфурт, Опель - день первый (1)
    [11-Мар-2009]   [Разное]
    Статья из The Moscow Times (англ) (0)
    [28-Май-2007]   [Утреннее шоу]
    максимум, первый эфир после питерской недели (максидрома) (0)


    ▲ НАВЕРХ ▲